Основательные строительные решения

1927—2012




Славные вехи

ГИС подготовил основные нормативные документы отрасли и учебники для ВУЗов. Были образованы крупные научные школы, из которых вышли авторитетные ученые, специалисты высшей квалификации. Институт участвовал в проектировании и строительстве известных объектов советской эпохи, включая ДнепроГЭС, Магнитку, Байконур, Лужники, КамАЗ, ВАЗ и знаменитые московские высотки.

Днепровская ГЭС была одним из первых строительных объектов института
Днепровская ГЭС была одним из первых строительных объектов института

Профессорами Н.С. Стрелецким, В.М. Келдышем, В.А. Балдиным, Е.И. Беленей, Г.А. Гениевым и другими были разработаны основы расчета металлических конструкций, а, благодаря трудам Г.Г. Карлсена и Ю.М. Иванова, появилась методология расчета деревянных конструкций. Такие ученые как Б.Г. Коренев, И.М. Рабинович, В.З. Власов и А.Р. Ржаницын усовершенствовали методы строительной механики.

В 1930 году ГИС переименовали в ВИС (сокр.: Всесоюзный государственный научно-экспериментальный институт гражданских, промышленных и инженерных сооружений), а в 1932г. он был преобразован в ЦНИПС (Центральный институт промышленных сооружений).

С момента создания ЦНИПС научная работа проводилась в тесной связи с ВУЗами, в том числе такими, как МИСИ, МВТУ, МИИТ, ВИА и др., где ученые института одновременно вели преподавание. Обширные творческие связи с высшей школой сохранились до сих пор.

Московский государственный университет (МГУ) им. М.В. Ломоносова построен по проекту бывшего директора института В.Н. Насонова
Московский государственный университет (МГУ) им. М.В. Ломоносова построен по проекту бывшего директора института В.Н. Насонова

С первых дней Великой Отечественной войны многие сотрудники института ушли на фронт, были зачислены в ополчение или мобилизованы на строительство оборонительных сооружений. В октябре 1941г. ЦНИПС эвакуировали на Урал, в г. Орск. Небольшой штат института (Н.С. Стрелецкий, А.А. Гвоздев, Л.И. Онищик и др.) вместе с директором Б.Г. Скрамтаевым оставался в Москве, где шла разработка новейших строительных материалов и методов их проектирования в чрезвычайных условиях. После эвакуации Наркомстроя из Москвы в Челябинск было создано новое подразделение ЦНИПС — Уральская группа (А.С. Миронов, С.А. Дмитриев, В.И. Киселев. В.А. Балдин, С.И. Стельмах, И.Т. Котов и многие другие). На неё было возложено оказание технической помощи и непосредственное участие в строительстве предприятий, имевших первоочередное оборонное значение, которые выполнялись особыми строительно-монтажными частями (ОСМЧ). Главными были вопросы сокращения сроков строительства и использования местных строительных материалов. Благодаря усилиям научных сотрудников ЦНИПС при строительстве Уральского алюминиевого завода в Челябинске оказалось возможным отказаться от привозного щебня и песка и заменить их местной золой ТЭС и другими топливными шлаками. При строительстве в 1941г. корпуса сборки крупных танков на Челябинском тракторном заводе, благодаря круглосуточной работе и самоотверженности сотрудников ЦНИПС, этот важный объект был сдан в рекордные сроки — за 36 суток.

Челябинский «Танкоград» создавался при участии сотрудников института
Челябинский «Танкоград» создавался при участии сотрудников института

К сооружению Чебаркульского завода качественной металлургии приступили в январе 1942 года. Стояла суровая зима с температурами до — 40°С. Сотрудники ЦНИПС организовали работы по приготовлению и укладке бетона в этих трудных условиях. Параллельно они участвовали и в строительстве новой доменной печи на тогдашнем Чусовском металлургическом заводе из оборудования, эвакуированного из Мариуполя. В 1943г. При сооружении ТЭС Сибирского алюминиевого завода в Новокузнецке, также при 40-градусных морозах, были применены новые способы твердения бетонных конструкций с помощью электропрогрева и метода «термоса». Ученые и специалисты ЦНИПС участвовали в сооружении жилых зданий, трудились на заводе сборных железобетонных конструкций при ЧТЗ. Многие сотрудники за боевые заслуги и строительство объектов оборонного значения были награждены орденами и медалями.

Празднование Дня Победы и чествование ветеранов Великой Отечественной войны, выступление генерального директора ОАО «НИЦ «Строительство» Р.М. Ишмуратова
Празднование Дня Победы и чествование ветеранов Великой Отечественной войны, выступление генерального директора ОАО «НИЦ «Строительство» Р.М. Ишмуратова

После Победы в войне ЦНИПС своей работой активно помогал восстановлению народного хозяйства. В 1948г. институт представлял собой крупный комплексный научно-исследовательский центр в области строительства. В 1956 г. по инициативе В.А. Кучеренко была создана Академия строительства и архитектуры и ЦНИПС разделили на три института, включая ЦНИИСК. В новых исторических и экономических условиях ЦНИИСК вошел в состав Научно-исследовательского центра «Строительство».