Основательные строительные решения

1927—2012




ПРЕССА: Средства массовой информации и Интернет о ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко

Надзор за домами с облегченной кирпичной кладкой усиливается в Москве

Власти Москвы распорядились о создании комиссии, которая будет определять ответственность организаций, допустивших нарушения при проектировании и строительстве домов по технологии облегченной кирпичной кладки, рассказал РИА Новости в четверг источник в столичной мэрии. Работу комиссии, пояснил он, будет обеспечивать департамент городского строительства Москвы. «Комиссия учтет результаты детального обследования фасадов домов, проведенного ФГУП «НИЦ «Строительство» (филиал ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко)», — рассказал представитель правительства Москвы. По его словам, комиссию возглавит руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован, в ее состав также войдут его заместитель Александр Максименко, представители комитета государственного строительного надзора Москвы, Мосгосэкспертизы, жилищной инспекции города, комитета по градостроительству Москвы. Технология облегченной кладки достаточно широко применяется при устройстве наружных стен зданий, однако при эксплуатации зданий, возведенных с ее помощью, могут обнаруживаться такие дефекты, как растрескивание, разрушение кирпича, обрушение наружной кладки и облицовочной плитки. Нарушения, допущенные при проектировке или строительстве домов по этой технологии, могут привести к обрушению значительной части наружной кладки фасада здания, как это произошло, например, два года назад в городе Железнодорожный Московской области.

ИГРА ВОКРУГ «ЗЕНИТА»

Степан Кругляков

Властям Санкт-Петербурга предстоит испытание. Необходимо уладить серьёзный конфликт, связанный со строительством стадиона «Зенит» в Приморском парке Победы на Крестовском острове.

Решение о сооружении за бюджетный счёт уникальной, лучшей в мире арены по проекту знаменитого японского архитектора Кисе Курокавы было принято ещё в 2006 году. Престижный многомиллиардный госзаказ по итогам проведённого конкурса достался фирме «Авант» (тогда она называлась «ООО «Синтез-СУИ»). 21 декабря 2006 года с победителем тендера, получившим статус генерального подрядчика, заключили государственный контракт.

По субподрядным договорам с «Авантом» к выполнению заказа приступили ФГУП «Научно-исследовательский центр (НИЦ) «Строительство» и ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России». Разработкой проектной документации занимался входящий в состав НИЦ институт строительных конструкций им. В.А. Кучеренко (ЦНИИСК), которому уже 83 года. С целью объединить и использовать лучший мировой опыт к сотрудничеству пригласили архитектурное бюро Курокавы, авторитетные компании Werner Sober GmbH, HBM, Bosch Rexroth AG.

Летом 2008 года проект, представленный НИЦ «Строительство», был одобрен ФГУ «Главгосэкспертиза России». Готовую документацию передали генеральному подрядчику — ООО «Авант». Стороны подписали 16 актов сдачи-приёмки работ, последний из которых датируется ноябрём прошлого года. Но тогда же городской Комитет по строительству расторг государственный контракт с «Авантом». А через месяц генеральный директор фирмы Григорий Фельдман погиб в автокатастрофе. Его место занял Дмитрий Голубев. И для субподрядчиков всё резко изменилось в худшую сторону.

Окончательной оплаты по договорам они до сих пор не получили, хотя ещё в декабре государство с «Авантом» полностью рассчиталось за выполнение заказа, который в действительности был реализован ФГУПами. На сегодня только проектировщикам фирма должна 142 млн. рублей. «Авант» долги не отрицает, но в духе «беспредельных 90-х», когда Петербург называли «бандитским», просто не платит, превратившись из генерального подрядчика в «генерального обманщика»!

Во времена СССР такая стройка наверняка получила бы статус «Всесоюзной ударной». И пострадавшим проектировщикам, строителям она, несомненно, запомнится как «ударная»! Но не в переносном, а в прямом смысле слова. Если бы за этим масштабным делом изначально стояла только малоизвестная питерская фирма, то НИЦ «Строительство» и Спецстрой России не согласились бы в нём участвовать. Привлекал именно государственный статус стройки как гарантия финансовой надёжности и порядочности в договорных отношениях. Да и место святое — парк Победы, а не какой-нибудь Парк Юрского периода с дикими нравами! Так неужели слово «государство» было всего лишь вывеской для привлечения жертв обмана?!

В НИЦ «Строительство» давно поступают запросы от зарубежных партнёров, тоже ждущих оплаты. Обеспечивая лучшее мировое качество, здесь надеялись на то, что соответственно — до мирового уровня! — повысится уровень государственного контроля и ответственность генподрядчика за своевременность платежей. Оказалось, что НИЦ только для себя создал «глобальную проблему», подрывающую авторитет и омрачающую перспективы международного сотрудничества. И даже если сейчас центр получит всё заработанное, то, рассчитываясь с «заграницей», из-за подорожания валюты он потеряет миллионы рублей!

Не получая от «Аванта» денег, НИЦ из своего кармана оплачивал труд контрактных специалистов, обеспечивал их необходимым оборудованием, платил налоги... И когда все ресурсы, включая терпение, иссякли, НИЦ предъявил «Аванту» арбитражный судебный иск. Но закон не спешит на помощь... Будучи реалистами, проектировщики убеждены: пока разрешением конфликта не займутся на высших этажах власти — сдвигов не жди! Люди подавлены и не скрывают разочарования: «Кому теперь верить? Как жить и работать дальше?!» Ведь их только что обманули в деле «государственной важности», не считаясь с тем, что ФГУПы являются федеральными госпредприятиями! Потрясения от подобных коварных «ударов в спину» чреваты не только громадным материальным ущербом. Это нестерпимая боль для любого порядочного человека. Уходит вера, сдают нервы, рушится здоровье... Кто всё это оценит и возместит?

Не может не тревожить порочная практика, когда за получением бюджетных подрядов выстраиваются очереди «самых способных и самых надёжных», которым всё по плечу, а едва речь заходит об ответственности, «чудо-богатыри» превращаются в невидимок или ведут себя позорно мелко, считая главным — обхитрить, спрятать активы, забиться в норы. Но государственные интересы требуют и государственного спроса — по всей строгости, с использованием всех властных рычагов, когда от облавы никакому «генеральному обманщику» не уйти! А тут... Местная прокуратура и городской Комитет по строительству считают, что не вправе воздействовать на должника, судебное разбирательство затягивается. Так не пора ли вступиться в игру главным силам — властям Санкт-Петербурга, правительству, Генеральной прокуратуре? И к кому ещё апеллировать пострадавшим, если не к власти? Ведь не они назначали «Авант» посредником между собой и государством.

Осенью в конкурсе по выбору нового генподрядчика победила «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» из бизнес-империи «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В СМИ отмечалось, что «Трансстрой» выиграл, благодаря демпинговому обязательству завершить строительство до конца 2010 года за 13 млрд. рублей. Демпинг применяется, когда главное — обойти конкурентов. Потом решают: как с максимальной выгодой для себя (прибыль) вогнать большое дело ( уже спроектированный стадион) в минимальные рамки (смета и сроки). «Удешевление» влечёт за собой изменение проекта, тотальную экономию на качестве работ и материалов, что может ухудшить параметры надёжности и безопасности конструкций. По сути — это другой проект! И не факт, что новый новый вариант выдержит проверку «Главгосэкспертизы». Если его завернут, то — всё сначала, а средства потрачены, время упущено... Выйдет ли дешевле?

В НИЦ «Строительство» возмущены, что их специалистов называют «авторами перепроектирования», которым на самом деле занимаются другие организации. Поэтому центр направил гендиректору ЗАО «ИК «Трансстрой» Ивану Кузнецову протестное письмо: «Если Вы передаёте проектирование, особенно ответственных конструктивных разделов (покрытия, пилонов, моста, части трибун) другим организациям, то Вы совместно с ними должны нести ответственность за принимаемые решения...»

Для НИЦ главное в том, чтобы «ударная» стройка не принесла других бед. Чтобы стадион отвечал не только стандартам УЕФА, но и стандартам ответственности, восхищал людей и классным футболом, и классными создателями — властью, проектировщиками, строителями, которым «на все сто» можно доверять! Доверие друг к другу объединяет. Когда мы все — одна команда, когда главное не разное, а солидарное, то и дела идут лучше, легче преодолевать трудности и побеждать — в экономике, в строительстве, в спорте! Впереди ещё так много дел — уникальных, лучших в мире. И нужно работать вместе. Не предавая, не подставляя друг друга.

Очень надеемся, что очередной матч за честь и деловую репутацию Северной столицы В.И. Матвиенко и её команда выиграют к радости всех своих болельщиков, к которым относит себя и автор этих строк. Будем следить за развитием событий.

Строительных конструкций институт

Центральный научно-исследовательский им. В. А. Кучеренко (ЦНИИСК), находится в Москве, в ведении Госстроя СССР. Основан в 1927 под названием Государственный научно-экспериментальный институт гражданских, промышленных и инженерных сооружений (ГИС); с 1932 — Всесоюзный НИИ промышленных, гражданских и инженерных сооружений (ВИС); с 1933 — НИИ промышленных сооружений (ЦНИПС), современное название — с 1963. институт разрабатывает важнейшие научные проблемы в области теории сооружений и строительной механики, теоретической основы современных методов расчёта и проектирования зданий и сооружений, новые типы индустриальных строительных конструкций, подготавливает основные общесоюзные нормативные документы и осуществляет координацию научно-исследовательских работ в указанных областях. В составе института ряд научных отделений, лабораторий и опорных пунктов (в т. ч. лаборатории сейсмостойкости в гг. Кишиневе, Улан-Удэ, Фрунзе, Петропавловске-на-Камчатке), экспериментально-конструкторское бюро, завод опытных конструкций, изделий и оборудования. Институт имеет очную и заочную аспирантуру. Учёному совету предоставлено право приёма к защите докторских и кандидатских диссертаций. Публикует сборники трудов, монографии, нормативные материалы. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969–1978.

ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко сертифицировал системы шумоизоляции Schöck Tronsole

Компания Шёкк Баутайле ГмбХ (Schöck Bauteile GmbH) успешно завершила сертификацию следующей группы продукции — Schöck TRONSOLE. Серия закладных деталей Schöck TRONSOLE для железобетонных конструкций предназначена для шумоизоляции лестничных клеток. Они позволяют избежать передачи ударного шума (например, от шагов) с лестниц в смежные конструкции и помещения. Как показывают исследования, именно ударный шум является одним из наиболее неприятных факторов в жилых помещениях. Поэтому хорошая шумоизоляция является далеко не роскошью, а повседневной необходимостью.

Schöck TRONSOLE позволяет отделить конструкцию лестничной клетки от смежных частей здания. Таким образом устраняются т.н. «акустические» мостики. Системы Schöck TRONSOLE поставляются полностью готовыми к установке, а конкретный тип подбирается в зависимости от условий и особенностей конструкции. Прежде всего, существуют принципиальное различие в том, изготавливается ли лестничная клетка на стройплощадке, или же на заводе ЖБИ. Далее следует определиться, будет ли «отсекаться» вся конструкция лестничной клетки, или же только лестничные пролеты. В зависимости от этого подбирается конкретный тип Schöck TRONSOLE. В дополнение к основным типам имеются вспомогательные, как например, для шумоизоляции первого лестничного пролета, опирающегося на фундамент (перекрытие), для предотвращения акустических мостиков между пролетом и стеной, а также специальные типы для винтовых лестниц.

Следует отметить, что показатели шумоизоляции не имеют себе равных, достигая для отдельных типов 28 дБ! (Для сравнения — уменьшение звукового давления на 20 дБ воспринимается человеческим ухом как уменьшение шума в 10 раз). Системы Schöck TRONSOLE предназначены в первую очередь для использования в жилых зданиях, гостиницах, школах, детских садах, библиотеках, а при необходимости — также в других типах зданий.

Сертификация проводилась специалистами ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко при поддержке НИИ Строительной физики РААСН.