Основательные строительные решения

1927—2012




АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ: выступления, обращения, комментарии

Обращение РААСН и архитектурной общественности к Президенту России по поводу применения иностранных архитектурно-строительных проектов.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Архитектурно-строительная деятельность всегда была двигателем инновационного развития экономики и общества, воплощая его культурные ценности, закладывая основы его социального благополучия. Неслучайно динамично развивающиеся страны мира ставят её в ранг государственной политики. Обладая огромным творческим потенциалом, Россия всегда имела собственную архитектурную школу, внесла неоценимый вклад в мировую культуру в эпохи расцвета классицизма, модерна, конструктивизма и нового времени.

Современная российская архитектура активно интегрирует мировой строительный опыт. Отечественные архитекторы — постоянные участники международных архитектурных форумов, осуществляют многолетнее сотрудничество с Международным союзом архитекторов.

В настоящее время разработаны проекты Постановления Правительства РФ и Указа Президента РФ по применению на территории России иностранных архитектурно-строительных проектов, разработанных по зарубежным нормам и техническим регламентам. Документы практически вводят закупку «типовых» иностранных проектов и предполагают отмену в отношении этих проектов таких обязательных правил, как соблюдение российских строительных норм и правил, технических регламентов, прохождение государственной экспертизы, осуществление государственного архитектурно-строительного надзора, регистрация в СРО, сертификация стройматериалов, импортируемых в Россию.

У профессионального сообщества российских архитекторов подобная инициатива вызывает серьезную озабоченность и тревогу за будущее архитектуры России. Национальные стандарты действуют в абсолютном большинстве государств и являются составляющей национальной безопасности; в мировой практике нет случаев применения норм различных стран параллельно с национальными.

Очевидно, что при реализации данной инициативы иностранные компании получат на нашем рынке исключительные преференции. Эти меры по сути дискредитирующие отечественных специалистов, в кратчайшие сроки катастрофически скажутся на состоянии проектно-строительного комплекса России.

Несколько миллионов профессионалов, занятых сегодня в проектировании и строительстве, окажутся под угрозой безработицы. Мы также уверенны, что предлагаемый Правительством комплекс мер не приведет к оптимизации цен в строительстве, а напротив — существенно их увеличит. Не произойдет и трансферта новых технологий, так как предполагается только копировать ранее реализованные (и не всегда передовые) проекты. Неизбежно возникнут и правовые коллизии в случае повреждения или разрушения таких построек.

Предлагаемая фактическая отмена национальных стандартов также несет угрозу потери культурной самоидентификации, неотъемлемой частью которой являются национальные архитектура и градостроительство.

Как профессионалы мы вполне осознаем несовершенство нашей нормативной базы и открыты для восприятия всего передового в мировой практике. Мы безусловно поддерживаем интеграцию в мировую систему и на практике принимаем непосредственное участие в этом процессе, однако мы убеждены в том, что это должен быть системный, последовательный и тщательно подготовленный процесс, а не шоковая терапия.

Архитекторы остро чувствуют свою профессиональную и социальную ответственность перед обществом и осознают степень влияния архитектуры не только на национальную культуру, но и на судьбу страны. В этой связи считаем необходимым разработать программу по модернизации проектно-строительного комплекса по следующим основным направлениям:

  • сосредоточить усилия на разработке Национальных приложений к еврокодам, как это делается во всех европейских странах, обеспечивающих соответствие общеевропейских стандартов уникальным национальным особенностям;
  • законодательно установить систему саморегулирования в проектировании на принципах, действующих в странах Евросоюза, основанных исключительно на аттестации физических лиц в сфере архитектурно-проектной деятельности;
  • сократить предмет государственной экспертизы и согласований проектов для всех участников отечественного рынка, ограничившись только вопросами безопасности зданий и среды жизнедеятельности;
  • в качестве промежуточного шага установить преференции для объектов «экспериментального» проектирования с отступлениями от действующих норм;
  • законодательно установить полноценную систему страхования проектных и строительных рисков взамен крайне обременительных залогов и банковских гарантий, а так же компенсационных фондов саморегулируемых организаций, размер которых неспособен покрыть какой-либо существенный ущерб;
  • в соответствии с общепринятой мировой практикой узаконить систему творческих конкурсов, в обязательном порядке предшествующих тендерам на закупку проектной документации по объектам капитального строительства для государственных и муниципальных нужд. Эта мера позволит поставить реальный заслон массовым коррупционным действиям, связанным с практическим правоприменением 94-ФЗ.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции и убедительно просим прислушаться к нашему мнению, поддержать наши предложения по модернизации проектно-строительного комплекса и не допустить тотального разрушения национального рынка проектных услуг и подрыва основ культуры Государства.

  • Президент РААСН А.П.Кудрявцев
    Президент РААСН А.П.Кудрявцев
  • Президент союза архитекторов России А.В.Боков
    Президент союза архитекторов России А.В.Боков

  • Президент Международной академии архитектуры (отделение в Москве) Ю.П.Платонов
    Президент Международной академии архитектуры (отделение в Москве) Ю.П.Платонов
  • Президент Союза московских архитекторов В.Н.Логвинов
    Президент Союза московских архитекторов В.Н.Логвинов